W杯!子供も大好き!ポーランド料理 レチョ風を食べてやる編!
ポーランド戦、どうかな?どうかな?読めない!!!
昨晩のドイツみたいなことになったら…考えたくない
余計なこと考えずに、勝利を願い、ポーランド料理を食べて、応援したいと思います。
今回はポーランド料理レチョ(ソーセージと野菜のトマト煮込)を作って見ました。
『子供も大好き我が家のレチョ(4人前)』
まず用意する材料はこんな感じ、毎度ですが子供に野菜を食べてもらいたいから野菜多め
- ウインナー150g(本当は本場の大きいソーセージ使うのがポイントですが、ないので、今回は、子供も食べるので薄味のウインナーを使いました)
- キャベツ 大きめの葉3枚
- 玉ねぎ 中2個
- ズッキーニ 2分の1本
- 人参 2分の1本
- 刻みにんにく 小さじ1
- パプリカ 小2個(普通の物なら2分の1個)
- ホールトマト 200g(今回はカットタイプ、ホールの場合はザク切りにする)
- ローレル 1枚
- ケチャップ 大さじ2杯
- 塩、適量
- オレガノ 適量(なくても大丈夫)
- オリーブオイル 小さじ1(サラダ油、グレープシードオイルでも良い)
野菜は家にあるお好きなもので、大丈夫です。
1まず野菜を切りましょう
約1〜2センチ角ぐらいかな。適当で大丈夫、家庭料理だしね。
2 オリーブオイルでにんにくを炒めます。
冷たい鍋(フライパンでも良い)にオリーブオイル、刻みにんにくin 火をつけます。
弱火ですること 焦げないように気をつけて
3 人参、玉ねぎを投入
香りが良くなってきたら玉ねぎ、にんじんを投入、中火にして、よく炒めます。
4 ズッキーニ、パプリカ を投入
玉ねぎが半透明になってきたら、ズッキーニ パプリカ、投入、
他の野菜も入れたかったらここで!
こっからはしっかり炒めます。しっかり炒めると野菜が甘くなるので、子供たちも食べやすいです。
しっかり焦げないようにゆっくり混ぜてください。中火より少し弱火にした方が安全かも!
5 4で炒めた野菜をお皿にとって、ウインナー、キャベツを投入、
野菜がしんなりしたら炒めた野菜を一旦お皿に乗っけて、
少しオリーブオイルを足してウインナーを投入。
いい香りがしてきたら、キャベツを入れて軽くい炒める。
ここまできたら、炒めた野菜を戻します。
6 ホールトマト、ケチャップ、ローレル、投入
野菜を軽くなじませる(混ぜてから)ホールトマト、ケチャップ、少しの塩、ローレル、オレを入れます。オレガノもあれば適量入れると香りが良くなります。
混ぜていると水分がだんだん出てきます。
様子を見ながら、具材が、水分に浸かるようになるまで、水を足します。
今回は100cc足しました。
味見をして薄いかな?感じるぐらいがちょうどいいです。
6 弱火で25分煮込みます。
たまにかき混ぜながら、弱火で15分煮込みます。
水分が足りない場合は水を少しずつ足してください。
7 最終調整!
汁気がなくなったら、味見をします。煮込むと味が濃くなるので、もう一度確認!
塩、で調整して盛り付けて完成!
塩とケチャップのみシンプルな味付けになってます。おこ私は食べる時になんちゃってプラツキ(じゃがいものパンケーキ)と水切りヨーグルトを添えて食べました。
目指せ決勝進出、日本代表頑張れ👍