子供も大好き、ポーランド料理 プラツキ(ジャガイモのパンケーキ)を食べてワールドカップを応援しよう
ついにきたポーランド戦、今夜で、決勝にいけるか決まりますね。ドキドキする、
まずは敵を知らなきゃね。
なんちゃってだけど🇵🇱ポーランド料理をプラツキ(じゃがいものパンケーキ)作りました。
今回はほうれん草入りです。冷凍ほうれん草使うと便利ですよ。
つかみ食べのお子様のにもおすすめです。
材料はこんなかんじです。
・じゃがいも 中4個(今回は大きめのだったので、小さいの一つ混ぜて調整しました。)
・玉ねぎ 中1個半
・卵 1個
・全粒粉 大さじ4杯(小麦粉で大丈夫です)
・冷凍ほうれん草 20g(なくても大丈夫です。)
・塩 小さじ2分の1
・バター 適量(オリーブオイルでも大丈夫です。)
1じゃがいも、玉ねぎをすりおろします
うちはミキサー使いました。
粗めで大丈夫です。
2バター以外の材料を混ぜます。
お玉などでムラにならない程度に混ぜます。
5 焼きます。
冷たいフライパンにバターを、載せて、火をつけます。火加減は弱火が鉄則!バターが溶けてきたら、お玉一杯ずつぐらいの大きさでじっくり焼きます。生地がやらかいので、大きいとひっくり返すのが大変です。
16枚できました。
6 ひっくり返す
裏面をチラチラみて。いい焼き色になったらひっくり返します。やらかいので慎重に!
両面焼けたら完成です。
同じくポーランド料理のレチョ(ソーセージと野菜のトマト煮込み)と、ハーブソルトを少しかけた水切りヨーグルトをつけてたべました。
ケチャップでもいいですし、
長男はカッテージチーズと、はちみつでデザート風にがお気に入りだったみたいです。
次男くんは砂糖醤油で和風な感じが、好きなようです。
赤ちゃんは塩も抜いて、粉チーズわ入れるのもありです。
野菜については今回はほうれん草でしたが、すりおろしたにんじん、コーンや、戻して細かく刻んだワカメも美味しかったです。ポーランド感無くなってましたが、
かけるもののアレンジ次第で、おやつにも、軽めのごはんにもなります。
簡単なので、ぜひこれを機会に試してみてください。
🇯🇵日本代表がんばれ👍