W杯!子供にもオススメ!ベルギー料理 チコリのグラタン食べてやる!
決勝トーナメント…!!
相手が、ベルギーなんて…強すぎる…
しかーしアルゼンチンも、ポルトガルも敗退した今、何が起こるかわからないのがワールドカップ
勝つ気満々で、応援頑張りたいと思います。
今回は、暑い日が続いてますが、ベルギー料理熱々の『チコリ(シコン)のグラタン』です。
冬の料理ですけど、チコリが水耕栽培のようで、年中スーパーにも置いてあるので、いつでも食べてみてください。
ちなみにチコリには少し苦味がありますので、うちの子は大丈夫ですが、苦手
な人は、ホワイトアスパラで作ると近い感じになります。
- チコリ 中2個(約200g)
- ハム 4枚
- 牛乳 200cc
- 小麦粉 大さじ2杯
- バター 30g(ホワイトソース20g、チコリの蒸し煮に7g、耐熱皿耐熱皿に塗る分5g)
- ワイン 大さじ1
- 砂糖 小さじ2分の1
- 塩,コショウ 適量
- コンソメ 1個(半分は、ホワイトソース、もう半分はチコリの蒸し煮に使います。)
1材料を切ります
チコリを縦に4分割して芯をとします。バラバラになります。
今回ハムは縦に3分割にしましたが細かくてもいいです。
ハムでチコリを巻いて焼きますが、うちの子供はハムをぺろんと剥がして食べてしますの食べてしまうので、子供用は細切りにしました。
2チコリをレンジで蒸し煮にします。
耐熱容器にチコリ、白ワイン、水小さじ1、コンソメ2分の1個砕いてふりかける、バター7g(だいたいで大丈夫です)を入れてラップをふんわりして、
レンジで1分半したら一度出してよく混ぜ合わせ、もう1分半、出して軽く混ぜ合わせ、味を見て薄いようなら塩胡椒をし、そのまま放置して粗熱を取ります。
5 ホワイトソースを作ります。
バター20g、小麦粉をいれて、レンジで600w40秒、レンジから出して泡立て器ででよく混ぜて馴染ませたら、3、4回に分けて牛乳を入れます。入れてはよく混ぜ、を繰り返しダマにならないように、気をつけてください。
調味料を入れます。 コンソメ2分の1個砕いて入れます。さらにあればナツメグ2振りぐらいすると香りがいいです。
ここからはレンジの前でスタンバイし一気にやりましょう。600w2分半にセットし、30秒加熱しては、開けて泡立て器でよく混ぜ、を繰り返します。
よく混ぜダマにならないように気をつけてください。最後に味見をして、薄ければ、塩、コショウで整えてください。
具材にも味がついているので薄味にしてください。
6 耐熱皿に盛りつけます。
耐熱皿にバターを塗ります。ホワイトソース→チコリの蒸したもの→ハムの順に繰り返し層にします。最後はホワイトソースで終わり、その上にピザ用チーズ、粉チーズを振りかけます。層の途中でチーズが好きな人はチーズを混ぜるのありです。
7 焼きます
オーブントースター1000w10分美味しそうな焦げ目がついたら出来上がり 。
オーブンだと220度で20分ぐらいかな?
焦げ目を見て調整してください。焦げすぎるようだったら、途中アルミホイルをかぶせてください。
うちは子供用に、ハムとチコリを刻んで、作りました。子供たちはチコリの苦味もきにならなかったようです。ホワイトソースさまさまです。
今日は試合時間が遅いですが、むしろ早すぎるのか?でももちろん見ます!
奇跡が見れますように
日本代表がんばれ👍